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  2. 紀要論文
  1. 鳥取大学の刊行物
  2. 鳥取大学附属中学校研究紀要
  3. 52

「蒸す」調理を理解し生活に生かせる思考を育むやりくり授業

https://repository.lib.tottori-u.ac.jp/records/4221
https://repository.lib.tottori-u.ac.jp/records/4221
89c1eb71-3a87-4249-910b-2f63b6433ea3
名前 / ファイル ライセンス アクション
btujhs52_127.pdf btujhs52_127.pdf (797.9 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-04-26
タイトル
タイトル 「蒸す」調理を理解し生活に生かせる思考を育むやりくり授業
言語 ja
タイトル
タイトル ”YARIKURI lessons” to develop thinking ability that can be used in daily life through understanding steam cooking.
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題 蒸す
キーワード
主題 探究的な学び
キーワード
主題 食生活
キーワード
主題 体験的理解
キーワード
主題 Steam
キーワード
主題 Inquiry learning
キーワード
主題 Cooking and independent life
キーワード
主題 Experiential understanding
キーワード
言語 en
主題 蒸す
キーワード
言語 en
主題 探究的な学び
キーワード
言語 en
主題 食生活
キーワード
言語 en
主題 体験的理解
キーワード
言語 en
主題 Steam
キーワード
言語 en
主題 Inquiry learning
キーワード
言語 en
主題 Cooking and independent life
キーワード
言語 en
主題 Experiential understanding
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル ムス チョウリ オ リカイ シ セイカツ ニ イカセル シコウ オ ハグクム ヤリクリ ジュギョウ
言語 ja-Kana
著者 岸本, 佳代子

× 岸本, 佳代子

WEKO 30402

岸本, 佳代子

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森原, 千晶

× 森原, 千晶

WEKO 30403

森原, 千晶

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中尾, 尊洋

× 中尾, 尊洋

WEKO 30404

中尾, 尊洋

ja-Kana ナカオ, タカヒロ

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Kishimoto, Kayoko

× Kishimoto, Kayoko

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en Kishimoto, Kayoko

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Morihara, Chiaki

× Morihara, Chiaki

WEKO 30406

en Morihara, Chiaki

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Nakao, Takahiro

× Nakao, Takahiro

WEKO 30407

en Nakao, Takahiro

ja-Kana ナカオ, タカヒロ

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著者所属
値 鳥取大学附属中学校
著者所属
値 鳥取県教育委員会 社会教育課 地域学校協働活動推進担当 指導主事兼社会教育主事
著者所属
値 鳥取大学附属中学校
著者所属(英)
言語 en
値 Tottori University Junior High School
著者所属(英)
言語 en
値 Tottori Prefectural Board of Education Social Education Division Community school collaboration activity promotion charge Supervisor and social education director
著者所属(英)
言語 en
値 Tottori University Junior High School
抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 今まで「蒸す」調理の学習では「蒸しケーキ」を作る等の調理実習を行ってきたが単発的な活動で終わってしまい学習したことを生活に生かすことができてないと感じた。そこで本研究では「蒸す」調理を理解し生活に生かせる思考を育むために「蒸す」という調理はどのような調理かどのような食材に適した調理かを実験を通して体験的に理解させその特徴を生かした「蒸し料理」を考えさせる授業実践を行った。|Until now, In learning "steaming" cooking, we have practiced cooking such as making "steamed cakes". However, It ended up as a one-off experience, and I felt that I couldn't put what I learned to life. Therefore, In this study, in order to understand "steaming" cooking and foster thinking that can be utilized in daily life, we let students understand through experiments what kind of cooking "steaming" is and what kind of ingredients are suitable for it, we practiced lessons to make people think about "steamed dishes" that make the best use of their characteristics.
書誌情報 ja : 鳥取大学附属中学校研究紀要
en : Bulletin of the Tottori University Junior High School

巻 52, p. 127-132, 発行日 2021-03-01
出版者
出版者 鳥取大学附属中学校
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 24345997
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12837633
権利
権利情報 注があるものを除き、この著作物は日本国著作権法により保護されています。 / This work is protected under Japanese Copyright Law unless otherwise noted.
情報源
関連名称 鳥取大学附属中学校研究紀要. 2021, 52, 127-132.
著者版フラグ
出版タイプ VoR
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Ver.1 2023-08-02 05:48:48.238198
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