WEKO3
アイテム
家庭科での学びを生活に生かせる「やりくり」の思考を育む授業の実践
https://repository.lib.tottori-u.ac.jp/records/4202
https://repository.lib.tottori-u.ac.jp/records/420271d18b3c-c149-4b3f-b7ab-97bc2cd01a0b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
btujhs53_117.pdf (1.0 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-04-13 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 家庭科での学びを生活に生かせる「やりくり」の思考を育む授業の実践 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Practicing lessons that foster thinking of “Yarikuri” that makes use of learning in home economics in daily life. | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 課題解決 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 探究 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 日常食の調理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | problem solving | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Inquiry | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | cooking everyday food | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 課題解決 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 探究 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 日常食の調理 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | problem solving | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Inquiry | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | cooking everyday food | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | カテイカ デノ マナビ オ セイカツ ニ イカセル ヤリクリ ノ シコウ オ ハグクム ジュギョウ ノ ジッセン | |||||
言語 | ja-Kana | |||||
著者 |
岸本, 佳代子
× 岸本, 佳代子× 森原, 千晶× Kishimoto, Kayoko× Morihara, Chiaki |
|||||
著者所属 | ||||||
値 | 鳥取大学附属中学校 | |||||
著者所属 | ||||||
値 | 鳥取県教育委員会 社会教育課 地域学校協働活動推進担当 | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Tottori University Junior High School | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Tottori Prefectural Board of Education, Social Education Division, Regional School Collaboration Activity Promotion Officer | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 日常食の調理の学習において、従来の授業では、基本的な知識や技能を教え込み,教えた通りに調理実習をさせるという方法を用いてきた。しかし、一方的な教えこみの授業では必要な調理技術と知識を十分に身に付けることができていなかった。そこで、探究的に学ぶ機会や協同的な学習場面を多くすることで生徒の課題解決に向けての意欲を高め、生活に生かせる「やりくり」の思考を育むことができる授業を考え、実践した。|In the learning of cooking everyday food, in the conventional lessons, the method of teaching basic knowledge and skills and having them practice cooking as taught has been used. However, in the one-sided teaching class, I could not fully acquire the necessary cooking skills and knowledge. Therefore, by increasing the opportunities for exploratory learning and collaborative learning situations, we considered and practiced lessons that could motivate students to solve problems and foster thinking that can be utilized in their daily lives. | |||||
書誌情報 |
ja : 鳥取大学附属中学校研究紀要 en : Bulletin of the Tottori University Junior High School 巻 53, p. 117-123, 発行日 2022-03-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 鳥取大学附属中学校 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 24345997 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12837633 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 注があるものを除き、この著作物は日本国著作権法により保護されています。 / This work is protected under Japanese Copyright Law unless otherwise noted. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 鳥取大学附属中学校研究紀要. 2022, 53, 117-123. | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |