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「蒸す」調理を理解し生活に生かせる思考を育むやりくり授業
https://repository.lib.tottori-u.ac.jp/records/4240
https://repository.lib.tottori-u.ac.jp/records/4240ffbd792b-b495-47e0-80e2-37a5a3433cc3
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||
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公開日 | 2020-05-26 | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 「蒸す」調理を理解し生活に生かせる思考を育むやりくり授業 | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 「蒸す」調理 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 探究的な学び | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | “Steam” cooking | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | Inquiry learning | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 「蒸す」調理 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 探究的な学び | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | “Steam” cooking | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | Inquiry learning | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル(ヨミ) | ||||||||||||||||||||||||||||||
その他のタイトル | ムス チョウリ オ リカイ シ セイカツ ニ イカセル シコウ オ ハグクム ヤリクリ ジュギョウ | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja-Kana | |||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
岸本, 佳代子
× 岸本, 佳代子
× 森原, 千晶
× 中尾, 尊洋
× KISHIMOTO, Kayoko
× MORIHARA, Chiaki
× Nakao, Takahiro
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著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||||||
値 | 鳥取大学附属中学校 技術・家庭科 | |||||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||||||
値 | 鳥取県教育委員会 小中学校課 学校・家庭・地域連携推進担当 指導主事兼社会教育主事 | |||||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||||||
値 | 鳥取大学附属中学校 技術・家庭科 | |||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
値 | Tottori University Junior High School | |||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
値 | Tottori Prefectural Board of Education Elementary and junior high school section School, home, regional cooperation promotion charge Supervisor and social education supervisor | |||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
値 | Tottori University Junior High School | |||||||||||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 「蒸す」調理の特徴を体験的に理解させ,思考・判断させるために,蒸し方や「蒸す」ことによって食材のどのような変化がみられるのかを学習したうえで,「蒸す」に適した食材を考える活動を行った。この授業を通して,「蒸す」調理の特徴を踏まえた材料の適・不適やどのような人に適しているかという「蒸す」調理の活用方法を探究的に学ぶことができた。 / Suitable for steaming after learning how to steam and what kind of changes in ingredients are caused by steaming so that you can experience and understand the characteristics of steaming cooking through experience. We performed activity to think about ingredients. Through this lesson, I was able to explore and explore how to use “steaming” cooking, which is based on the characteristics of “steaming” cooking. | |||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
ja : 鳥取大学附属中学校研究紀要 en : Bulletin of the Tottori University Junior High School 巻 51, p. 141-146, 発行日 2020-03-01 |
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出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 鳥取大学附属中学校 | |||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 24345997 | |||||||||||||||||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AA12837633 | |||||||||||||||||||||||||||||
権利 | ||||||||||||||||||||||||||||||
権利情報 | 注があるものを除き、この著作物は日本国著作権法により保護されています。 / This work is protected under Japanese Copyright Law unless otherwise noted. | |||||||||||||||||||||||||||||
情報源 | ||||||||||||||||||||||||||||||
関連名称 | 鳥取大学附属中学校研究紀要. 2020, 51, 141-146 | |||||||||||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |